Enrichi de l'expérience immense de Jacques Gout, directeur du musée de l'Apiculture dans le Gâtinais, ce véritable manuel pratique de l'abeille présente entre autres thèmes :
- l'abeille, la vie de la ruche, le rôle et la place de la reine, de l'ouvrière et du faux bourdon, le mode de communication des abeilles, etc. ;
- les techniques modernes d'apiculture : l'équipement et les accessoires indispensables, la durée et le mode de récolte du miel, etc. ;
- la lutte contre les maladies, les insecticides, les parasites et la varroase ;
- la ruche : 12 types de ruches, qu'est-ce qu'une bonne ruche ? ;
- les techniques de l'apiculture : le matériel, l'extraction du miel, l'essaimage artificiel ;
- le calendrier apicole, la législation en France et un panorama de l'apiculture aujourd'hui.
Le rôle de l'abeille dans la préservation de l'environnement n'est plus à démontrer...
Réchauffement climatique, dispersion de produits toxiques dans l'atmosphère, migration de prédateurs exogènes menacent la survie de cette espèce indispensable à l'équilibre de la nature.
Face à ces maux si contemporains, une seule attitude : mieux connaître pour mieux protéger.
Et c'est exactement le propos de "Tout savoir sur les abeilles et l'apiculture".
17 X 24 cm - 304 pages - Couleur - Broché